виза германия

Как живется в стране коренным русским

01.09.2018

Приехав на семестр в Германию в 2013 году, студентка из России Светлана познакомилась с учащимся Мюнстерского университета и через несколько лет отношений на расстоянии переехала из родной Москвы жить и учиться в Саксонию. Новая страна оказалась совершенно другой, чем девушка себе представляла. О том, как живется в Германии, русская студентка Светлана рассказала журналистам интернет-издания Лента.ру.

По словам Светланы, самыми трудными для нее оказались первые месяцы. Уже по приезде девушке пришлось искать совместимую с учебой работу и решать вопросы с жильем. Обязательной статьей расходов стала медицинская страховка, размер которой составил сразу пятую часть от зарплаты. Неожиданно дорогим оказался общественный транспорт: без студенческого билета, позволяющего пользоваться скоростными поездами и автобусами бесплатно, как признается Светлана, жизнь среди немцев оказалась бы на порядок сложнее.

Наиболее сильно коренную москвичку впечатлило развитое движение защитников природы, влажный климат, из-за которого низкие температуры ощущаются сильнее московских, менталитет местных жителей. Адаптироваться к новой жизни, по словам Светланы, помогли хорошие знания языка, немецкой культуры и образа жизни немцев, которые она получила еще будучи студенткой академии в Москве. Но тоска по России растет с каждым днем. Девушка не исключает, что через несколько лет вернется на родину, но уверена, что навсегда останется благодарной стране, которая ее приютила.