виза германия

Советы желающим совместно арендовать квартиру

15.09.2018

Не всем в Германии по карману собственное жилье. Для студентов и холостых людей среднего возраста отличным временным вариантом может стать совместная аренда квартиры — Wohngemeinschaft (WG). Что нужно знать о совместной аренде квартиры в Германии для того, чтобы стремление обзавестись крышей над головой не стало источником разочарований? Расскажем об этом.

Wohngemeinschaft — это своеобразная альтернатива хостелам — мини-отелям с одной общей комнатой (кухней), общим санузлом и несколькими спальнями. Характерным отличием такого формата аренды является коллективная ответственность за все происходящее внутри квартиры. Каждый из жильцов обязан придерживаться общих правил съема жилья, участвовать в уборке согласно графику дежурств, разделять обязанности по уплате коммунальных платежей независимо от интенсивности использования соответствующих услуг. Аналогичным образом оплачивается аренда квартиры — сумма делится поровну между всеми жильцами.

Нередки случаи, когда из-за чужой безответственности сожительство по формату WG приносит существенные неудобства. Вероятности избежать таких ситуаций будет больше, если соседи окажутся близкими вам по интересам и образу жизни. Не стоит пользоваться при выборе подходящего варианта и услугами риэлтерских компаний — всегда смотрите квартиру лично. Облегчить поиски жилья для совместной аренды в Германии помогут специальные форумы в интернете.