виза германия

Распространенные проблемы иностранных студентов

24.09.2018

Каждые четыре года Немецкое общество содействия учащимся вузов проводит опрос, позволяющий установить актуальные проблемы среди иностранных студентов в Германии. Последнее такое исследование было проведено в 2016 году, но только сейчас обнародованы его результаты. Опрос с участием более чем 4000 учащихся из 248 высших учебных заведений страны определил три самых острых для студентов-иностранцев проблемы.

Исследование показало, что основными проблемными вопросами для тех, кто предпочел для получения высшего образования Германию, является жилье, доходы, язык. Свыше 60% опрошенных из-за недостатка мест в общежитиях испытывают трудности с поиском жилья. На втором месте, согласно результатам исследования, — нехватка финансов, которая не понаслышке известна 50% респондентов, 22% из которых получают стипендию. Третьей по распространенности является сложность изъяснения на немецком языке: эта проблема знакома 1/3 респондентов.

Всего на момент опроса в Германии обучались 252 тысячи иностранцев — 9% от общего числа учащихся высших учебных заведений. Основная часть приехала на учебу в Германию из Восточной Европы. Меньше всего в немецких вузах граждан из США (11%) и Африки (9%). Около половины студентов-иностранцев — девушки. Средний возраст учащихся — 26 лет. Для 50% опрошенных Немецким обществом содействия учащимся вузов Германия изначально была приоритетной страной для дальнейшего обучения. Среди других вариантов чаще других студентами рассматривались Великобритания и США.