виза германия

Открываются новые возможности для трудовых мигрантов

09.10.2018

В Германии разрабатывается новый миграционный закон, который существенно упростит доступ иностранных граждан к трудовому рынку страны. Как сообщает DW.com, консенсуса в подобном вопросе достигли представители правящей коалиции. Участники диспута отметили острый дефицит квалифицированных кадров, который переживает Германия. По текущим оценкам, резерв собственной рабочей силы невысок, курсы повышения квалификации и профпереориентация не устраняют проблему, поэтому было принято решение упростить миграционную политику.

Согласно новым нормам, преимущество будет отдано людям, которые имеют профессиональное образование, подтвержденное в Германии. Наличие квалификации станет основным критерием для получения рабочей визы и вида на жительство. Чтобы сбалансировать рынок, наиболее востребованные вакансии будут размещаться на специальном сайте. При переизбытке кадров правительство оставляет за собой полномочия отказать во въезде. Еще одной обязательной составляющей является знание языка.

Тонкости трудоустройства на немецком рынке прокомментировал министр труда Хубертус Хайль. Он отметил, что подписанное трудовое соглашение станет дополнительным аргументом для въезда в страну, однако его отсутствие не является препятствием. Так, человек может приехать и в течение полугода искать работу, соответствующую своей квалификации. В этот период он должен будет содержать себя самостоятельно.