визовый центр германии

В Нижней Саксонии запустили первый в мире водородный поезд

14.11.2018

Начиная с 17 сентября немцы и гости страны могут перемещаться между городами Куксхафен, Бремерхафен, Бремерфёрд и Букстехуде быстрее обычного и без вреда для природы. Такие возможности появились с запуском в Нижней Саксонии двух новых железнодорожных составов Coradia iLint. Новинки в сфере пассажирских ж/д перевозок примечательны тем, что работают на водороде и к этому времени не имеют аналогов в мире. Новостью о запуске первых поездов на водородных топливных элементах делится немецкое издание Spiegel.

Главные особенности Coradia iLint — отсутствие вредных выбросов и высокая скорость движения при низком уровне шума. За час на максимальной скорости поезд модели Coradia iLint может преодолеть расстояние до 140 км. Топливо, необходимое для движения, находится в специальной цистерне, размещенной на крыше. Там же находится преобразующий энергию водорода в электричество топливный элемент. Одной полностью заполненной топливом цистерны достаточно для того, чтобы железнодорожный состав мог без остановки проехать около 1000 км. Дозаправки будут осуществляться на станции города Бремерфёрд.

Разработкой экологически чистых поездов нового поколения занималась компания из Франции Alstom. Сборка составов осуществлялась в немецком городе Зальцгиттер. К 2021 году французы планируют собрать для Нижней Саксонии еще 14 поездов на водороде: для этих целей ранее местные власти выделили сумму более 81 млн евро. Также о намерении приобрести подобные водородные ж/д составы сообщили власти других немецких земель.