виза германия

Шпионские башни НАТО стали баварским музеем

27.12.2019

Американские башни на государственной границе Баварии и Чехии превратили в полноценный музейный комплекс с открытой площадкой. Об этом сообщило агентство «Интерфакс». Башни были возведены в 20 веке, чтобы прослушивать телефонные разговоры и другие связи организации, работавшей согласно условиям Варшавского договора. Сохранились конструкции отлично, поэтому были преобразованы в музейный комплекс без предварительной реконструкции.

Раньше к башенным постройкам было опасно приближаться – существовали реальные риски для жизни и здоровья. Конструкции входили в состав блока НАТО, прослушивающему связи СССР и других стран из ОВД. На данный момент комплекс открыт для посещения, является востребованной достопримечательностью.

В музее расположена пара башен, одна из них Sektor.f выполняет функции смотровой площадки. Высота башни – 1111 м, с нее открывается роскошный вид на лес. Для подъема предусмотрена стальная лестница из 262 ступенек. Другая башня была преобразована в музей с исторической документацией, аппаратами для передачи, прослушки разговоров. Бывшие бараки поблизости переоборудовали в кафе.

Новый баварский музей со смотровой площадкой будет работать каждый день с 8 до 20 в период май-сентября, с 10 до 16 в апреле. В остальное время года экспозиция закрыта (отмена сезонности не планируется). Цена билета – 6 евро. Удобнее всего добираться до башен пешком или на автобусе от Вальдмюнхена.